The progenitors of the "Maestri Cascino 1935"




Salvatore e Francesco Paolo Cascino (1977)


The brothers and "Masters" Salvatore e F.sco Paolo Cascino,

trained generations of young people directing them

passionately towards the art of cookery.


Among them chef like:

Vincenzo Tumminia, Nino Graziano, Rosario Guddo.



F.sco Paolo, (who died in 1989) has been recognized

as one of the best cooks in the world and is the only

contemporary Chef to whom were dedicated:

- a Chef Club

- a Street in Palermo

- a State Vocational Hotel and Catering School in Palermo,

- an International Cuisine Competition.




Salvatore Rizzo (1885)

(uncle of Salvatore and F.sco Paolo Cascino)


However the "family tradition" started more than 100 years ago with Salvatore Rizzo (uncle of Salvatore and F.sco Paolo) who worked
for a long time,
as "Monsù" (noble family Chef) and taught to the young nephews, the basics of the profession.



In 1935 F.sco Paolo Cascino became a Chef de Cuisine




The "Maestri Cascino 1935" in Restaurant

3 generations dedicated to teaching and culinary arts

(albero)



The branches of family of
F.sco Paolo e Salvatore
continue to work in Restaurants field,
with different managements and addresses,
maintaning a great spirit of unity and cooperation






"L'Istituto Professionale Alberghiero di Stato di Palermo (I.p.a.s.) deve, in parte, la sua nascita, avvenuta in via Lincoln, alla ferma volontà e impegno di mio fratello Francesco Paolo che ne è stato uno dei promotori e il primo insegnante di cucina.

Negli anni d'oro dell'Istituto vi erano docenti del calibro di Francesco Paolo Cascino, Nino Amato, Nino Mirenda, Giovanni Garofalo, Paolo Lo Nardo, Alfonso Iacono, Loris Muratore, Pier Maria Nocilla, Pietro Piazza, Luigi Viarisio, sotto la presidenza del Prof. Giacomo Laureti e della Prof.ssa Franca Mercadante.

Di questi colleghi, con cui ho avuto il privilegio di lavorare, serbo cari e affettuosi ricordi.

Salvatore Cascino



Alunni e docenti (I.p.a.s.)

From left seated: the fourth row F.sco Paolo Cascino, ninth row the preside prof. Giacomo Laureti




Un gruppo di docenti (I.p.a.s.) con a sinistra F.sco Paolo

Cascino, al centro il preside prof. Giacomo Laureti e a destra

Salvatore Cascino. In basso 3 alunni del Sullivan County

Community College di Lochsheldrake (N.Y. State) per l'annuale

scambio culturale di 4 mesi (1974)



Salvatore, Mimmo e Maurizio Cascino oltre a Franco Lo Verso, che

hanno insegnato all'I.p.a.s. anche quando questo è divenuto

I.p.s.s.a.r. "Paolo Borsellino", sono oggi in pensione; i due Roberto

insegnano all'Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e

la Ristorazione intitolato al Commendatore "Francesco Paolo Cascino"







Other important people served by the "Maestri Cascino"

Queen Elizabeth II

Prince Ranieri of Monaco and Grace Kelly

The Kings of HollandTh

The Prince of Orleans

Onassis and Maria Callas

The Duke Amedeo D'Aosta

Monsignor Tonini

Frank Sinatra

Sylvester Stallone

Ugo Tognazzi

Raul Bova

Saronni

Moser

The noble families of Florio, Valdini, D'Ariella, Whitaker

... and many more



_____===============================================_____

Memories




Stefano Guffrida e Francesco Paolo con il figlio Giuseppe




Pellaprat "L'Arte della Cucina Moderna" (1968)




Claudio Nobbio "Cucina Siciliana"
















iPranzo in occasione della visita all'Ipas di Palermo del

Ministro della Pubblica Istruzione "Franca Falcucci "

da sinistra: prof Giovanni Garofalo, prof Maurizio Cascino,

prof. Cav. F.sco Paolo Cascino, prof. Mimmo Cascino, prof. Luciano Burriesci

(fine anni '70)




                 




Da destra: Francesco Paolo, Salvatore e, ultimo della fila, Maurizio Cascino (1981)




















Da sinistra: Giuseppe, Salvatore, F.sco Paolo e Mimmo Cascino




Da sinistra in prima fila:

Mimmo con il piccolo Roberto, Francesco Paolo,

Giuseppe con il figlio Paolo e Maurizio Cascino (1982)










Da sinistra: Mimmo, Giuseppe (4o della fila ), Salvatore e F.co Paolo Cascino (1982)












CConferimento della prestigiosa "Chaine des Rotisseurs" a Francesco Paolo















              








Franco Lo Verso (1990)


















Da sinistra in prima fila:

Mimmo, il piccolo Roberto, Salvatore Cascino e Franco Lo Verso (1994)









Da sinistra in prima fila: Giovanni Arcoleo, Salvatore Cascino, Stefano Giuffrida,

Mario Renzi e lo Chef del Grand Hotel Billia di Saint Vincent Giancarlo Duce (1997)










Salvatore Cascino "Disciple D'Auguste Escoffier" (2001)

















Maurizio Cascino (El Periodico de Cantabria - 2003)

























da sinistra: Maurizio e Salvatore Cascino.

da destra: Giuseppe Dell'Oglio e Jack Bruno (2006)












Roberto (Mimmo) e Roberto (Giuseppe)

con il Cardinale De Giorgi e l'Arcivescovo di Palermo Romeo















o
Maurizio Cascino con Max Mariola del Gambero Rosso (Rist. La Botte 1962 - 2011)




Avvinando Educational (Villa Boscogrande Palermo - 2011 )





Maurizio Cascino riceve dallo Chef Giovanni Montemaggiore

il riconoscimento di "Disciple D'Auguste Escoffier" (2012)









Il Maestro Heinz Beck , uno dei migliori cuochi al mondo,

inatteso e graditissimo Cliente (Rist. La Botte 1962 - 2016)



The Tv special about Maurizio Cascino

Video made and broadcast by the National Television of Lithuanian State LRT

Maurizio Cascino (Ristorante La Botte 1962)- LRT November 2017)


An article about Maurizio Cascino on the famous Lithuanian magazine "VMG"

(February 2018)





Italian Gala Dinner

Toronto 20 / 23 February 2018 - Ristorante "Bistrot 67"


"Thank you again to chef Maurizio Cascino! Our Italian Night

in association with the Toronto and Palermo Delegations of

the Accademia Italiana della Cucina was a great success!"

Durham College (Canada)




Italian Gala Dinner

Paris 19 / 25 November 2018

Italian Embassy - Italian Consolate General - Hotel Castille









(and much more in the other web site pages)




Torna/Back

I Maestri Cascino del Ristorante La Botte di Monreale - Palermo, Sicilia organizzano ricevimenti di nozze, banchetti, eventi e corsi di cucina ed enogastronomia. Maurizio Cascino insegna presso l'istituto professionale di stato per i servizi alberghieri e la ristorazione (IPSSAR) Paolo Borsellino di Palermo e si occupa di consulenze di ristorazione. I capostipiti dei Maestri Cascino sono stati gli Chef Salvatore e Francesco Paolo Cascino

Francesco Paolo Cascino scomparso nel 1989 è stato considerato uno dei più grandi cuochi al mondo

I Maestri Cascino hanno forgiato valenti e famosi chef tra i quali ricordiamo Nino Graziano, Vincenzo Tumminia e Rosario Guddo

I Cascino hanno avuto l’onore di servire anche Papa Giovanni Paolo II (Karol Józef Wojtyła) il segretario generale dell’Onu Kofi Annan il principe Giuseppe Tomasi di Lampedusa

Al Ristorante La Botte, che è un locale storico d’Italia del 1929, nel 1962 venne creata la ricetta originale del semifreddo alle mandorle con cioccolata calda o parfait di mandorle chiamato dai Maestri Cascino Alì pascià

Il Ristorante La Botte offre cucina tipica siciliana e creativa con alta professionalità ed è uno dei pochi ristoranti storici di Monreale e Palermo.

Ristoranti a Monreale

Ristoranti a Palermo